Вы довольно точно описали текущую борьбу, лежащую в основе нейробиологии.

Улавливание всей активности всех нейронов на протяжении всей жизни кажется абсурдной целью. Похоже, так было бы безумие, смерть по данным. И действительно, некоторые люди построили сверхдетализированные модели крошечных кусочков мозга, которые так же трудно понять, как и настоящие. См., Например, мой отчет о проекте Синий мозг здесь.

В идеале было бы множество теорий, дающих количественные и проверяемые предсказания о том, как работают нейроны. Но нет.

Поэтому для некоторых исследователей решение состоит в том, чтобы собирать все больше и больше данных о нейронной активности, и надеяться, что ответ появится.

Улучшая это кажущееся безумие, используемые животные имеют на порядки более простой мозг и живут на порядки короче, чем люди. Следовательно, все нейроны в течение жизни возможны. И есть надежда, что усвоенные здесь общие принципы получат широкое распространение.

Один из возникающих общих принципов состоит в том, что нам не нужно знать активность каждого нейрона, чтобы понять работу мозга (например, проблема темного нейрона).

Проблема в том, что мы не знаем заранее, какие нейроны не важны. Так что нам пришлось бы их все записать, чтобы в первую очередь выяснить ...